Книга до краёв наполнена острой, горячей и всепоглощающей местью. Когда Кэрри открывает глаза и весь зал смеется, по неволе задумываешься, что, на ее месте, ты решила бы как она. Что это розыгрыш всей школы, что это не кто-то один (злобной, эгоистичной и мелочной девчонке не помешал бы ремень от папы-адвоката, чесслово) задумал эту "шутку". При всем моем уважении к женщинам, поступок персонажа Кристины мне знаком в жизни, но не понятен все равно.
Как же злы бывают дети! Я и сама пережила немало издёвок и шуточек в школе. И до сих пор вспоминаю многих однокашников с затаённой злостью. Но это меркнет. Я уже тогда понимала, как они глупы и тщеславны, если свои комплексы вымещают на мне.
Но больше всего мне подожгла стул мама Кэрри. Я уважаю верующих людей, не имею ничего против религий, пока они не имеют ничего против меня. И я никогда не смогу понять и не смогу уважать религиозных фанатиков. Какой и была мама Кэрри. Не любить свою дочь, обвинять ее в физиологическом проявлении... и списывать проявление на проклятие из библии... не, ребят, это за границей добра и зла. Весь образ матери Кэрри - антиобраз для любой матери, пособие "как не надо делать", так сказать.
Если бы там не было так много крови, я бы сказала, что это надо прочитать всем школьникам и их родителям.
Но они утонут в этой крови. Захлебнуться дымом и пеплом. Сгорят в электрических разрядах сорванных проводов, сгинут за водопадов ссыпающихся с трансформаторов искр. И никто не вспомнит Кэрри, как маленькую и забитую девочку, ужасно одинокую и отчаявшуюся. А вспомнят только огонь накопившейся злобы и боль сжигающей душу мести.